Рецепт прополиса

Рецепт

Внимание! Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в прополисе, лучше приготовить настойку без термической обработки по особой инструкции.

Для приготовления такого средства берут 10, 30 или 50 г прополиса. На такое количество этого продукта требуется 90, 70 либо 50 мл спирта (70%) соответственно. В результате получится 10, 30 или 50%-я настойка. 

Процесс приготовления настойки выглядит следующим образом: Прополис измельчают. Высыпают в емкость со спиртом. Закрывают. Оставляют в темном месте на 2 недели, в течение которых емкость взбалтывают 1-2 раза в сутки. 

Через 14 дней средство процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Приготовленная таким образом настойка может храниться в течение 12 месяцев. 

Более качественное средство получится, если перед приготовлением спиртового настоя прополис подвергнуть очистке. Для этого его нужно тщательно измельчить, высыпать в холодную воду и отстаивать в течение 2 часов. В результате примеси окажутся на поверхности жидкости, которую нужно слить. Затем прополис необходимо высушить и воспользоваться одним из приведенных выше рецептов. 

Sidebar